Книги

Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы

А.М. Орлов. Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы. Нижний Новгород. 2001 г. 240 стр.

 

Книга посвящена истории нижегородских татар, их происхождению, этнической принадлежности и расселению в крае. В ней рассматривается один из самых злободневных вопросов истории этой группы татар Поволжья – вопрос об их мещерском происхождении. В ней доказывается, что Мещера, появившаяся в V –VIII вв. в юго-восточной Европе, изначально была тюркско-кипчакским (половецким) племенем. Первоначально она расселялась в западной Мещере, часть из них оказалась в Среднем Поволжье и в пределах низовских земель. Этот вывод основывается прежде всего на результатах археологических раскопок, а также на фундаментальных филологических исследованиях 70-х годов XX в., имеет принципиальное значение для воссоздания истории татар-мишарей в этнической истории края, существенно меняет установившиеся в историографии представления по истории татар-мишарей.

Читатель найдет в книге интересные сведения о роли татарского фактора в истории Нижегородского края, в течение многих веков выступавшего мостом в взаимоотношениях между Востоком и Русью. Они убедительно опровергают сложившиеся стереотипы о русско-татарских отношениях эпохи булгарского государства, Золотой Орды и Казанского ханства.

Книга предназначена для широкого круга читателей, учащихся и преподавателей школ, педагогических учебных заведений, краеведов.

К книге приложена статья профессор, члена-корреспондента РАЕН Ш.Ф. Мухамедьярова «Татары-мишари в панораме веков».

 

Краткое содержание книги

*  Поиск истоков: находки и проблемы.

*  Нижегородский край и булгары.

*  Маджары и мещера – кипчакские племена.

*  Мещера – прародина нижегородских татар.

*  Золотая Орда в истории Нижегородского края.

*   Татары-мишари в Арзамасском крае.

*  Татары-мишари в Пьянско-Присурском крае.

*  Опыт топонимического словаря.

*  Приложения.

*  Заключение.

            Послесловие:

*        Нижегородские татары и современность

*        Нижегородский

*        Центр татарской культуры «Туган як»

 

Книга полностью представлена на этом сайте .

 

Мещера, мещеряки, мишаре

А.М. Орлов. Мещера, мещеряки, мишаре. Казань. 1992 г. 112 стр.

 

В книге освещаются малоизвестные истории Мещерского края, занимавшей особое место в отношениях русских княжеств с разноязычными племенами региона, а также поволжских степей, специфике вхождения татар-мишарей в состав многонациональной России.

В предисловии говорится   о том, что поволжские татары,  основу которых  составляют две этнические группы: казанские татары и татары-мишари, являются одним из многочисленных народов бывшего Советского народа. Они расселены по всем регионам страны. У этого народа богатейшие возможности для самореализации – в контакте с другими народами татары проявляют свои лучшие черты, отстаивают свою самобытность, язык, культуру, традиции, благотворно влияют на другие народы. Вместе с тем нельзя забывать о том, что этот народ в течение многих веков находился в центре драматических событий –монгольского нашествия, господства Золотой Орды, противостояния русского государства и татарских ханств.

 К сожалению, в советской исторической науке длительное время культивировались идеологические штампы и схемы, сложившиеся в эпоху дворянско-буржуазной России, когда начали формироваться образы народов-богоносцев и народов врагов. Идеологические шоры, несмотря  на кажущиеся благовидные цели, мешали формированию сознания общности народов России, не способствовали удовлетворению их естественных устремлений к взаимопониманию, сближению. Это очень четко прослеживаются на примере освещения истории русско-татарских отношений, истории татар Мещеры.

В течение многих веков татары-мишари жили в Мещере, где и сложилась мишарская общность. С расширением рамок русско-татарского сотрудничества мишари в конце XVI- течении XVII веков начинают расселяться во многих  регионах, служат в оборонительных системах, входят в состав российского войска, участвуют в освобождении западных земель.

Расселение татар из Мещеры, а позднее из нижегородских, симбирских, тамбовских, пензенских, мордовских земель в пределы Казанской, Уфимской, Оренбургской  и др. губерний. В татаро-мишарской среде сформировались такие выдающиеся деятели, как Н.М. Карамзин, С.С. Тургенев, К.А. Тимирязев, Ф.Ф. Ушаков, А.Н. Радищев, Беклемишевы, Бахметьевы, Чаадаевы и многие другие.

Вместе с тем мишарская среда дала многих выдающихся деятелей татарской культуры –Гафур Кулахметов и Гаяз Исхаки, Кави Наджми и Хусяин Фейзханов, Шариф Камал и Хади Такташ.

В данной книге предпринимается  попытка обобщить исторические сведения о татарах-мишарях, рассказать о малоизвестных фактах их сотрудничества с русским народом.

 

Краткое содержание книги

*  К вопросу о происхождении татар-мишарей.

*  Татары-мишари на службе русского государства.

*  Татары-мишари в период становления многонационального государства.

*  Татары-мишари в эпоху Смуты.

*  На рубежах России.

*  Крестьянская война под предводительством Степана Разина.

*  Эволюция сословия служилых татар в дворянскую эпоху.

*  Судьба татар-мишарей в период разложения феодальных отношений и развития капитализма.

*  Заключение.

 

 

Камкино: история и современность

А.М. Орлов, А.А. Каримов  Камкино: история и современность.  Нижний Новгород. Изд-во «Арабеска». 2003 г.

24 января 2004 г. в Доме Асадуллаева (г. Москва) состоялась презентация книги

 

Книга посвящается истории возникновения  и восстановления одного из древних татарских селений края. В ней раскрываются обстоятельства  возвращения камкинцев на свои старинные земли. В 2003году исполнилось 400 лет  с момента восстановления Камкино и начала новой истории селения как служилого поселения. Примечательно, что восстановление Камкино положило начало образованию современных татарских селений юго-восточной части Нижегородской области и истории  служилых татар Припьянской Степи.

В книге содержатся факты, свидетельствующие о происхождении первопоселенцев из Закамья, куда вернулась часть камкинцев в конце XVII века.

Представляет интерес освещенная в книге история рода князей Мангушевых, потомков одного из предводителей в сражении против ногайцев в 1612 году, основавшихся в Камкино.

В книге раскрываются особенности земельного вопроса в Камкино, освещается история мусульманских общин, родовых фамилий, школьного дела, приводятся характерные моменты из жизни села на разных этапах жизни села в дореволюционный период, в первые годы Советской власти, военные и послевоенные годы, а современном этапе. Подробно освещается история колхоза – одного из первых колхозов в татарских селениях.

 

 

 

Вторая мировая война и ее стадии, битва за Москву, Сталинградская битва и другие важные сражения.

Если у Вас есть сведения, которыми Вы хотели бы поделиться с автором сайта, просьба сообщить об этом по адресу электронной почты mishare@narod.ru

Сайт управляется системой uCoz